Fragen & Antworten

Nickname
Frage
ACHTUNG: Bitte schauen Sie sich in Ihrem eigenen Interesse die auf diesen Seiten verfügbaren Videos von Reiner Oberüber und die des Kulturstudios an und setzen Sie sich bitte möglichst intensiv mit der Thematik auseinander, BEVOR Sie Ihre Fragen stellen!
Bitte beschränken Sie Ihre Fragen auf jeweils eine der zu Verfügung stehenden Kategorien. Stellen Sie lieber ggf. eine zweite Frage.

Bundesstaaten

138

27.06.2017

Antrag\Ableitung

2361

22.09.2018

"Behörden" Willkür

1199

17.09.2018

ESTA

195

23.08.2018

Statusdeutsche

27

29.09.2016

Widerspruchsverfahren

58

01.04.2016

Implikationen

239

31.08.2017

Sonstiges

2361

16.09.2018


22.09.2018
Lisi
F: Meine Unterlagen versende ich per Einschreiben mit Rückschein an die Ausländerbehörde. Inhalt: Antrag F/ V-Mutter /V-Großvater, bin dann weit vor 1914 zusammen mit beglaubigten Kopien der Geburtsurkunden. Soll noch ein Schreiben dazu, daß ich den deutschen Staatsangehörigkeitnachweis will nach RuStAG oder ist das nach den Unterlagen ersichtlich? Zuständig dafür ist Calw, nehme Bezug auf Anfrage von Kai-Maul vom 06.09.2018 (Antrag/Ableitung) da in Calw die Behörden mit RuStAG Probleme machen. Weitere Frage. Wenn ich den Gelben Schein bekomme, stelle ich bei der Meldebehörde den Antrag für den Registerauszug EStA ? Dank für ihre Hilfe.

A: Wenn Sie den Antrag nach der Ausfüllhilfe ausfüllen, ist RuStAG ersichtlich. Und dann erstmal eins nach dem anderen. Der Antrag auf Registerauszug wird bei der BVA gestellt.


18.09.2018
Meissner89
F: Hallo wie verhält es sich bei adoption zu DDR-Zeiten? Leitet man von den adoptiveltern oder von den "genetischen" ab?

A: Dann nach dem Adoptivvater.


12.09.2018
Kruppstahl
F: Hallo, die Ableitung geht bei ehelichen Kindern immer über den Vater, bei unehelichen Kindern über die Mutter. Wie wird bei unehelichen Kindern, bei denen der Vater die Vaterschaft anerkannt hat und die Kinder den Nachnamen des Vaters haben abgeleitet? Vielen Dank für eure Antwort.

A: Dann geht es über den Vater. Man nennt es Legitimation.


09.09.2018
wero
F: Hallo wie kann meine Frau die deutsche Staatsangehörigkeit feststellen lassen durch Heirat? oder muss man durch durch Abstammung zurückführen, das gleiche gilt für meine Kinder Anlage FK klar durch mich. Ausfüllhilfe wäre hilfreich. Ich bedanke mich im voraus

A: Die Möglichkeit durch Heirat ist in der Republik des Bundes nicht gegeben. Sie muss also ihren eigenen Antrag stellen.


06.09.2018
Kai-Maui
F: Habe letzte Woche den Antrag auf Feststellung im Landratsamt Calw abgegeben. Der Antrag auf RuStAG wurde nicht angenommen. Also, um nicht mit leeren Händen zu gehen, ließ ich mich auf den StAG ein. Nun ist mir bekannt, daß die BRD nach nicht der Rechtsnachfolger von Deutschland ist. Frage: Ist dieser Antrag dann überhaupt was wert? Oder bleibe ich dennoch auf dem Stand des Staatenlosen, auch wenn mir der gelbe Schein dann in einigen Tagen zukommt?

A: Das StAG ist eben nicht RuStAG! Es bleibt also bei der deutschen Staatsangehörigkeit. Wichtige Informationen zur Antragstellung und Abholung!


03.09.2018
Greg
F: eine beglaubigte Kopie des Staatsarchivs Preußischer Kulturbesitz der Ahnentafel mit Genealogie von 1830 bis 1916 ist ein Dokument, das die deutsche Staatsbürgerschaft belegt?

A: Als erstes, gibt es keine deutsche Staatsbürgerschaft. Sondern nur die deutsche Staatsangehörigkeit. Nein Sie benötigen schon die Geburts- Heiratsurkunden.


03.09.2018
Heinz noch mal
F: Wenn ich, im Ausland lebend, Kopien von Urkunden meines Opas (Geburtsurkunde 1890 und Todeserklärung 1950) habe, ist dann das deutsche Konsulat als Auslandsvertretung berechtigt bzw. verpflichtet, diese Urkunden zu beglaubigen? Ich bekomme vom BVA keinerlei Rückantworten. Vielen Dank!

A: Sie nutzen für den Antrag nur Kopien der Urkunden. Wenn die Originale sehen wollen, werden die Ihnen das mitteilen.


01.09.2018
Marianne
F: Ich bin unehelich, Vater bekannt. Ich glaube, er hat mich anerkannt. Mutter kann ich nicht fragen, ist tot. Was beweist seine Anerkennung? Habe ein Testament, wo er mich als seine Tochter neben seinen anderen Kindern aufführt. 1. Gilt das schon als Anerkennung? und 2. Muss ich überhaupt eine Anerkennung vorweisen oder leite ich, obwohl unehelich geboren, einfach über den Vater ab? Vielen Dank

A: Nein, ein Testament reicht nicht aus. Aus Ihre Unterlagen sollte die Anerkennung ersichtlich sein. Ihr Standesamt hilft Ihnen dort weiter.


30.08.2018
Marianne
F: Leitet man auch über die Mutter ab (bei Unehelichkeit), auch wenn der Vater bekannt ist und die Vaterschaft anerkannt hat? Gruß

A: Bei Legitimation(Anerkennung) ist über den Vater abzuleiten.


29.08.2018
Thomas
F: Danke für die Antwort. Die Vaterschaft wurde vollends anerkannt mit allen rechtlichen Folgen. Also trotz Scheidung Vaterlinie? Danke für Ihre Hilfe.

A: Ja so ist es.


29.08.2018
Thomas
F: Nach wem muss ich ableiten, wenn die Ehe (DDR 70er Jahre) der leiblichen Eltern vor meiner Geburt (3/4 Jahr) geschieden wurde? Mutter oder doch der Vater wegen der Ehe? DANKE

A: Prüfen Sie ob ihr Vater die Vaterschaft anerkannt hat.Zu mindestens müssen Sie dort nochmal einhaken.


28.08.2018
Heinz
F: Bin ich verpflichtet, als im Ausland Lebender, der BVA meine Daueraufenthaltserlaubnis in Paraguay vorweisen und ebenfalls einen Beweis, dass ich nicht noch eine andere Staatsangehörigkeit habe? Oder ist das Schikane? MfG

A: Sie können den Antrag auch in der Botschaft abgeben. Dann erledigt sich das mit der Daueraufenthaltserlaubnis. Der Rest ist nur eine Erklärung.


28.08.2018
Heinz
F: Ich lebe seit über 20 Jahren in Südamerika, hab nur einen roten Reisepass, sonst gar nix weiter. Ich muss den GS beim dt. Konsulat beantragen, welches den Antrag an die BVA Köln schickt. Ist das rechtens, dass die BVA den GS ausstellt? Denn es sind doch die Gemeinden. Doch ich bin nirgendwo gemeldet. ?

A: Für deutsche die im Ausland leben ist die BVA zuständig.


28.08.2018
Heinz
F: Lt. RuStAG vom 22. Juli 1913 behielten Auswanderer in den ersten zehn Jahren ihren bisherigen Rechtsstatus und dann wurde ihnen dieser entzogen, wenn sie es versäumten, ihre Staatsangehörigkeit verlängern zu lassen. Was heißt "verlängern" - wie? Ich besitze aktuell nur einen roten Reisepass. Ich habe und will keine andere Staatsbürgerschaft und lebe seit mehr als 20 Jahren in Südamerika. Kann ich meine dt. Staatsangehörigkeit verlieren? Steht mir der GS zu? Bin rein Deutscher nach Abstammung, mit deutscher Frau. MfG

A: Nein, da Sie derzeit keine Möglichkeit der Meldung haben. Zumal Sie ohne GS nur eine vermutete Staatsangehörigkeit haben. Natürlich steht Ihnen der GS zu.


28.08.2018
Heinz
F: Mehrfache habe ich gelesen: In der ehemaligen DDR wurde jeder Deutsche automatisch bis vor 1914 geprüft. Ich bin in der DDR geboren. Heißt das, dass meine DDR-Geburtsurkunde ausreichend ist für einen GS?

A: Nein, das ist eine Desinformation. Es soll die DDR Bürger von der Beantragung abhalten.


24.08.2018
UW207
F: Von Seiten meiner Mutter brauche ich dann auch nix mehr ??

A: RuStAG Art. 4


24.08.2018
UW207
F: Mein Großvater ist Österreicher ,die Geburtsurkunde habe ich dazu auch wär seine Mutter ist. Name und Geburtsdatum steht von ihr auch auf der Geburtsurkunde von mein Großvater ,reicht das zum beantragen oder brauche ich von ihr selber auch die Geburtsurkunde und wo kann ich die denn herbekommen ??

A: Das sollte reichen.


21.08.2018
UW207
F: Reicht es aus die Urkunden Väterlicher seits (Großeltern und Urgroßeltern) bis zu dem Stichtag 01.01.1914 erbringen??

A: RuStAG § 4 beachten.


21.08.2018
UW207
F: Hallo , ich möchte auch den gelben Schein beantragen ,dazu habe ich paar Fragen .Muss ich die Originale dafür einreichen (Geburtsurkunde ,Eheurkunde usw. )??Oder reicht eine Alichtung ?? Dann soll ich nach Ausagen der Frau auf den Meldeamt ein Grund angeben warum ich diesen Schein haben möchte ??Bin dazu verpflichtet diesen anzugeben ,und wenn ja was für ein Grund sollte man da angeben ??

A: Die Kopien reichen zu einreichen. Originale können bei Abholung vorgezeigt werden, wenn der bedarf besteht. Nein Sie sind nicht verpflichtet einen Grund anzugeben. Das vorgeschobene Sachentscheidungsinteresse ist Willkür und verstößt gegen geltendes Recht


17.08.2018
Sigrid
F: Hallo noch mal, muss ich angeben, seit wann mein Vater aus der damaligen DDR rüber gekommen ist? Eheschließung der Eltern war 30.08.1958. Wieder Danke für die Antwort. Ich will den Eltern nicht zu viele Fragen stellen, dann muss ich auch nicht zu viel erklären????

A: Nein


17.08.2018
spassmit69
F: Ich nochmal. Wenn ich für meine Person die deutsche Staatsangehörigkeit nach RuStAG bestätigen lasse, was geschieht rein rechtlich mit meiner Frau? Leider arbeitet Sie für ‚die‘. Sie ist Soldat auf Zeit. Mit freundlichen Grüßen Markus

A: Mit Ihrer Frau passiert nichts. Sie muss ihren Antrag alleine stellen.


16.08.2018
Sigrid
F: Hallo, mein Großvater ist 1889 geb., ich habe von ihm die Sterbeurkunde. Kann ich die Abstammung Mütterlich oder Väterlich bei ihm frei lassen?, da ich nicht weiß, ob seine Eltern Verheiratet waren?, wovon ich aber ausgehe. Vielen Dank für die Antwort ????

A: Der Großvater geb 1889 leitet nicht ab. Er ist der Ausgangspunkt und hat seine Staatsangehörigkeit nicht geerbt.


16.08.2018
Dirk Schmidt
F: Vielen dank, von meinem Großeltern habe ich keine Urkunden "nur" mündliche aussagen und die Standesämter von deren Geburtsstätten anzuschreiben da mein Großvater aus Ost-preußen und meine Großmutter aus Pommern stammen was nun Polen ist .... Die Urkunden meiner Eltern habe ich leider auch nicht aber die sollte ich von den Standesämtern beantragen können. Viele Grüße Dirk

A: Dann sollten Sie anfangen die Unterlagen zusammen zu suchen. Anträge in deutsch – polnisch und deutsch – russisch gibt es unter Herunterladen.


16.08.2018
Dirk Schmidt
F: Ahnenforschungshilfe, wer kann mir helfen meinen Stammbaum zurückzuverfolgen ich komme leider nur bis zu meinen Großeltern, leider sind alle die von meinen Urgroßeltern wussten bereits verstorben. Viele Grüße Dirk

A: Wenn Sie die notwendigen Urkunden der Großeltern besorgen, finden Sie die benötigten Daten der Urgroßeltern.


09.08.2018
MaxM
F: Liebe Landsleute, wie verhält es sich, wenn die Vorfahren aus der Freien Hansestadt Bremen stammen. Die sind ja dann keinem Königreich etc. zuzuordnen. Was trage ich da in den Antrag vom BVA ein? Vielen Dank

A: Das verhält sich genau so wie in bei allen anderen Bundesstaaten. Einfach in den Antrag Ihren Bundesstaat eintragen.


Ergebnisseite 1 von 95
1  2  3  4  5  6  >   >>   
NEU unter Aktuelles: 26.08.2018 Penzliner Runde - Situation in Mecklenburg Schwerin und Strelitz || NEU unter Aktuelles: 25.06.2018 Mitglieder des Landtages Baden-Würtemberg der AfD stellen rechtserhebliche Anfrage zum Staatsangehörigkeitsausweis! || NEU unter Aktuelles: 28.05.2018 Die Wortmarke DEUTSCH eine Staatsangehörigkeit? || NEU unter Aktuelles: 18.05.2018 Welle der Aufklärung läuft durch unser Land – Penzliner Runde Mai 2018 || NEU unter Aktuelles: 13.02.2018 Neuer Ausbildungsberuf - REICHSBÜRGER - der Beruf mit Zukunft!
Stammtische

Stammtische

Hier finden Sie Stammtische in Ihrer Region. Für Sie nach PLZ geordnet.

lies mehr
Fragen & Antworten

Fragen & Antworten

Hier können Fragen zu verschiedensten Themen gestellt werden.

lies mehr
Registrierung

Registrierung

Registrieren Sie sich als Deutscher!


lies mehr
Herunterladen

Herunterladen

Hier finden Sie Dokumente und Dateien.


lies mehr
Impressum / Kontakt

Impressum / Kontakt

Diese Seite wird mit größtmöglicher Sorgfalt zusammengestellt.

lies mehr
Spenden

Spenden

Das Leben ist ein Geben und Nehmen... gelberschein.net freut sich über jeden Energieausgleich.

lies mehr
Copyright © 2018 gelberschein.net